Особенности грамматики и склонность тратить деньги: взгляд экономиста на язык


Money Map

Чем Китай, Эстония и Германия отличаются от Индии, Греции или Великобритании? Для экономиста ответ очевиден: уровнем сбережений. Например, немцы откладывают на черный день на 10 процентов больше, чем британцы, в то время как эстонцы и китайцы в целом на 20 процентов бережливее, чем греки или индийцы (в основе расчетов лежит ВВП).

Уровень сбережений (% от ВВП): 1985-2010. Голубым на таблице помечены страны, языки которых не несут явных различий между настоящим и будущим грамматическими временами

Уровень сбережений (% от ВВП): 1985-2010. Голубым на таблице помечены страны, языки которых не несут явных различий между настоящим и будущим грамматическими временами

 Известный американский экономист, профессор Йельского университета, Кит Чен (Keith Chen), в своих научных работах и выступлениях (его TED  презентация собрала 448.595 просмотров в Интернете) поднимает вопрос о взаимосвязи между склонностью к бережливости и грамматическими парадигмами языков. Профессор Чен отстаивает тезис о том, что категория грамматического будущего времени имеет непосредственное влияние на восприятие носителями языков будущего и их действий, направленных на то, чтобы это будущее изменить.
В основе работ Кита Чена лежит исследование категории грамматического времени в европейских языках, проведенное профессором Стокгольмского университета Остеном Далем в 1990-1994 гг. Согласно классификации Даля, можно провести четкое различие между языками имеющими четко выраженное грамматическое будущее время и языками, в которых различие между грамматическими временами не столь очевидно (‘futured vs futureless tense’ по терминологии Даля) (Dahl, Östen. 2000b. “The Grammar of Future Time Reference in European Languages”. In Dahl 2000a, 309-328).futureless languagesПримером языка без явного разграничения будущего и настоящего грамматических времен может послужить финский язык, в котором действие, совершаемое в настоящем, передается одним и тем же грамматическим временем что и будущее действие (пример из работы Кита Чена):

 Tänään on kylmää.

Сегодня быть (настоящее время) холодно.

“Сегодня холодно”.

 Huomenna on kylmää.

Завтра быть (настоящее время) холодно.

“Завтра будет холодно”.

Английский язык Чен относит к языкам с четко выраженной категорией будущего времени (‘futured language’, где между будущим, прошлым и настоящим грамматическими временами наличествует четкое разграничение), в отличие от близкогородственного немецкого языка, где разница не столь очевидна.

 rain

 Русский или крымскотатарский языки по классификации Чена также можно отнести к языкам с четко выраженной категорией будущего времени.
Однако родной для ученого китайский, японский или немецкий, а также целый ряд языков скандинавских стран (шведский, датский, норвежский, финский, исландский) не имеют явного разграничения между настоящим и будущим грамматическими временами (‘futureless languages’). В своем исследовании Чен указывает, что

языки, которые позволяют ассоциировать настоящее с будущим на уровне грамматики, стимулируют поведение, ориентированное на достижение результата в будущем”.

Напротив, языки, в которых делается четкое разграничение между настоящим и будущим грамматическими временами, вынуждают их носителей дистанцироваться от будущих событий, которые в их понимании не имеют столь очевидной связи с настоящими действиями и носят более абстрактный характер.futuredvsfutureless

Статистический анализ, проведенный Ченом, показал, что “носители языков, не несущих четкого разграничения между настоящим и будушим временами, на 30 процентов более склоны делать сбережения”, а “будущие пенсионеры, говорящие на языке, который не несет явного разграничения между настоящим и будущим временами, собираются отложить на пенсию на 25 процентов большие суммы, если их нынешний доход останется неизменным” (от Максима Миреева: по сравнению с носителями языков с четко выраженным грамматическим будущим временем).retireЗамечания Чена не ограничиваются наблюдениями в области экономики. Если носители языков, в которых категория грамматического будущего времени не имеет четкого выражения, более склонны жертвовать сегодняшним днем ради получения финансовых дивидендов в будущем, значит ли это, что они это делают и в других сферах жизни? Чен убежден, что это так. Согласно его данным, носители языков без явно выраженных отличий будущего и настоящего грамматических времен, на 20-24 процента менее склонны к курению. Они также на 13-17 процентов менее склонны к ожирению, и на 21 процент чаще используют презервативы.negativehabits

Все это, по мнению Чена, свидетельствует о более сознательном отношении носителей языков без очевидных различий между грамматическими временами к событиям будущего, которое, в их понимании, является очевидным и логичным продолжением настоящего. В то же время носители остальных языков проявляют более гедонистическое отношение к жизни, поскольку язык заставляет их смотреть на будущее как на не очевидный и отдаленный во временном и логическом отношении факт.
Мы должны отдавать себе отчет в том, что Кит Чен является первопроходцем в своей междисциплинарной области исследования и результаты его работ необходимо воспринимать с известной долей скептицизма. Британский лингвист Джеффри Паллам (Geoffrey Pullum) из университета Эдинбурга в своих статьях обращает внимание на недоработки и шероховатости в классификации языков по признаку очевидности/неочевидности будущего времени в грамматиках исследованных Ченом языков. Для того, чтобы теория Чена получила признание, необходим целый ряд независимых полевых исследований, которые бы могли подтвердить или опровергнуть весомость приводимых американским ученым доводов.

Русские субтитры можно выбрать в меню "13 languages" в правом нижнем углу.

Однако отраден тот факт, что работа профессора Чена всколыхнула интерес ученого мира к междисциплинарным исследованиям на стыке языка и экономики. В конечном итоге, это даст нам более глубокое понимание того, насколько языки определяют наше мышление и как грамматические парадигмы языков влияют на нашу способность принимать решения.

В материале использованы слайды из презентации Кита Чена на официальном сайте TED.

© Maksym Mirieiev 2013

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s