Где найти деньги на изучение языков находящихся на грани исчезновения?


Одной из основных проблем лингвистов, занимающихся возрождением и развитием языков находящихся на грани вымирания является проблема финансирования. Именно отсутствие денежных средств становится причиной, по которой многие словари и учебники, полевые исследования и иные проекты существуют только на бумаге (жестком диске).nativeface
Проблема лингвистов взращенных еще в Советском Союзе заключается в том, что их никто и никогда не учил самостоятельно искать средства на реализацию проектов. В то время наука почти целиком зависила от тех денежных средств, которое государство выделяло на её развитие. И хотя Украина уже 21 год как обрела независимость, инерционные процессы в науке по-прежнему остаются сильны. Люди науки, и лингвистики в частности, в большинстве своем остаются зависимыми от государства, от тех денежных средств, что им выделяет Министерство Образования, Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан или иное государственное учреждение. Отсутствие диверсификации финансовой поддержки ведет к монополии государства: вариантов у вас нет, потому мы что захотим, то и опубликуем; что нам интересно, то и проспонсируем. Именно поэтому кумовство и система финансового стимулирования тех, в чьих руках находятся рычаги распределения средств, нередко являются важными факторами, определяющим успех того или иного научного проекта.

Например, многие издания на крымскотатарском языке, опубликованные в довоенный период, хранятся в фондах России (о чем говорит профессор Исмаил Керимов в программе “Гравитация” (33-35 минуты передачи) на крымскотатарском канале АТР). Материалы, уникальные по содержанию, бесспорно окажут значительное влияние на развитие крымскотатарской лингвистики.

Но государственные учреждения отказываются финансировать научные командировки в Москву, а в университете тоже отказывают, “потому что нет статьи расходов на зарубежные командировки”, а за зарплату университетского преподавателя далеко не уедешь.

На том это начинание и стопорится уже не первый десяток лет. И любой другой крымский лингвист приведет вам еще десяток-другой подобных проектов пылящихся в недрах рабочего стола, и никому это не нравится, и все же воз и ныне там. Проблема финансирования остается серьезной головной болью и для местных тюркоязычных общин крымских татар, караимов и крымчаков, которые и хотели бы иметь возможность поддерживать родной язык, но по финансовым причинам мало что получается.  Все-таки на голом энтузиазме далеко не уедешь.

В этом материале я хочу обратить внимание украинских и крымских лингвистов на альтернативные источники спонсирования научных проектов. Речь пойдет о денежных грантах, предоставляемых на реализацию проектов иностранными фондами, занимающихся поддержкой вымирающих языков во всем мире, включая Украину. Ниже привожу список основных фондов, которые финансируют проекты, связанные с языками, чье будущее вызывает опасение. Обратите внимание, что большинство фондов сотрудничает как с академическими заведениями, так и с общественными организациями, а также отдельными энтузиастами развития языка.

The Endangered Languages Fund
(“Фонд языков находящихся под угрозой вымирания”)
Данный фонд выделяет средства на реализацию проектов, чьих целью является документирование и возрождение миноритарных языков находящихся на грани вымирания. География спонсируемых проектов не имеет границ – среди грантоедов есть кенийские, индонезийские и восточноевропейские исследователи. Гранты выделяются конкретным исследователям (ученым и представителям языковых общин), на реализацию проекта с условием, что проект будет выполнен в течении одного года. Особое внимание выделяется на проекты, целью которых является обучение языку детей. Средний размер гранта – 2.500 долларов США. Подача заявок на реализацию грантов завершается в конце апреля. Прелесть заключается именно в том, что исследователи могут подавать индивидуальные проекты. Фонд, тем не менее, оставляет за собой все финансовые рычаги влияния, позволяющие вести точный учет потраченных на реализацию проекта средств. Также, получатель гранта обязан по истечению срока реализации проекта предоставить все результаты работы в комитет организации.

Foundation for Endangered languages
(“Фонд исчезающих языков”)
Гранты выделяются на реализацию проектов, чьих целью является возрождение и поддержка вымирающих языков. Гражданство и место проживания заявителя не имеют значения. Размеры грантов, как правило, не превышают 1.000 долларов. Чем меньше размер гранта, тем больше шансов на получение гранта у заявителя. Средства, выделяемые на реализацию проекта сложно назвать большими даже по украинским меркам, однако и требования, предъявляемые к ним достаточно простые. Грант от данного фонда можно считать хорошей стартовой площадкой для начинающего грантоеда, который позволит ему/ей получить необходимый опыт и укрепит кредит доверия при подаче заявки на получение следующего гранта.

Hans Rausing Endangered Languages Project
(“Проект поддержки вымирающих языков Ханса Раусинга”)
Фонд, обладающий серьезным финансовым потенциалом, выделяет солидные средства на реализацию амбициозных проектов в сфере документирования и возрождения языков. За 10 лет фонд выделил более 20 млн. фунтов стерлингов на поддержку проектов, связанных с ревитализацией миноритарных языков. Только в 2012 году 47 счастливчиков получили гранты на общую сумму 1.094.025 фунтов стерлингов. Есть несколько различных номинаций: масштабные проекты по документации языка (средний размер – 70.000-80.000 фунтов), малые проекты (средний размер 7.000-8.000 фунтов), индивидуальные проекты. Грант покрывает расходы на проведение полевых исследований, оборудование, зарплаты исследователей и стипендии магистрантов и аспирантов. Продолжительность проектов – от 6 до 36 месяцев. Прием заявок продолжается с 15 октября 2013 г. по 15 января 2014 г.

GbS/Gesellschaft für bedrohte Sprachen
(“Общество поддержки языков находящихся на грани исчезновения”) 
Гранты выделяются на проекты документализации и поддержки вымирающих языков и диалектов физическим и юридическим лицам. Гранты позволяют финансировать полевые исследования и публиковать результаты исследований. Как правило, размер грантов не превышает 1.500 евро.

Volkswagen Stiftung
(“Фонд Фольксваген”) 
Фонд спонсирует два типа проектов: 1. исследования направленные на сбор, обработку и архивацию данных о языке и культуре народов, находящихся на грани исчезновения; 2. документирование языковых сведений с целью проведения компаративных исследований в различных сферах лингвистики. Длительность реализации проектов, как правило, не превышает 3-х лет, с возможным продолжением финансирования еще на 2 года. Бюджет проекта не может превышать 300.000 евро. Фонд рассматривает заявки исключительно академических заведений. Заявители из-за пределов Германии имеют равные шансы при рассмотрении проектов, хотя предпочтение будет отдаваться тем организациям, которые имеют опыт сотрудничества с немецкими академическими заведениями.

The World Oral Literature Project Fieldwork Grants Programme
(“Программа грантов на проведение полевых исследований в области устной литературы народов мира”) 
Программа устной литературы народов мира финансирует проекты, направленные на сбор и архивацию образцов устной литературы, проведение тренингов и семинаров обучающих методам электронной архивации. Особое внимание фонд уделяет исследователям и культурным организациям, которые представляют общины коренных народов. Сумма типичных грантов колеблется в рамках 5.000-7.000 долларов США, в отдельных случаях достигая суммы 10.000 долларов. На реализацию проекта выделяется один год, по истечению которого получатель гранта должен представить отчет о результатах исследования и всю финансовую документацию (инвойсы, чеки). Копии собранных материалов также должны быть предоставлены на длительное хранение в данном фонде, физически расположенном в Кембридже.

Все вышеуказанные фонды имеют четкие сроки реализации и условия проведения проектов. Все они реально выделяют финансовые средства на реализацию сотен проектов ежегодно. Заявки принимаются на английском языке, “Фонд Фольксваген” и “Общество поддержки языков находящихся на грани исчезновения” также принимают к рассмотрению заявки написанные на немецком.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s